Казахстан движется в правильном направлении – депутат

WhatsApp Image 2025-11-05 at 17.41.20

Страна продолжает укреплять свои позиции как ведущий экономический центр Центральной Азии. Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Болатбек Нажметдинұлы отметил, что экономика Казахстана продолжает расти. “Сегодня мы живем в стремительно меняющемся мире. Новой реальностью уже стали Искусственный интеллект и оплата рукой. Действительность вокруг нас меняется буквально каждый день. Поэтому иногда полезно остановиться и просто оглянуться назад – чтобы понять, чего мы добились и куда мы движемся. Я часто публично критикую отдельных членов правительства, в том числе в Парламенте. Критика необходима, но важно помнить: рост не приходит сам по себе – он приходит через большой труд всего общества, и наше правительство многое делает для этого”, – написал Болатбек Нажметдинұлы.

Экономика не развивается “сама”, она движется вперед, когда работают все звенья – от села и бизнеса до министерств. А последние создают правильные “правила игры”. И в этом смысле, несмотря на ошибки и споры, в Казахстане действительно идет эволюция, а не революция.

Эволюция, а не революция

В Казахстане часто можно услышать: “Экономика растет, но мы этого не чувствуем”. Но ведь рост – это не фейерверк. Это постепенная и системная эволюция. Страна меняется не за один день, а шаг за шагом, год за годом.

“Вспомните сами, в начале 90-х – пустые прилавки, карточки, очереди. Денег не было – и почти вся экономика работала по бартеру. Совхозы и колхозы меняли скот, мясо, шерсть, шкуры на бытовую технику, импортную электронику, посуду, ковры. Целые районы, как мой Сузакский, где веками держали овец и верблюдов, потеряли свое поголовье: мясо и каракуль уходили на обмен. Даже в личных хозяйствах со своим скотом ели в основном сайгачье мясо – а домашнее могли позволить себе единицы. Почти все районы, где проходила миграция сайгаков сидели на сайгачьем мясе, возили его в Шымкент, продавали на базарах. Это сейчас люди воспринимают как диковинку, а тогда это было обычным делом. Дороги разбиты, предприятия стояли, платить было нечем. Потребление электроэнергии упало, генерация простаивала. Квартиры в Шымкенте стоили как один видеомагнитофон – вот такая была экономика”, – напомнил депутат.

В 2000 году на полках появились продукты, но почти все – импортные.

Казахстанские заводы, те, которые остались, только вставали на ноги. Мобильный телефон – редкость. Про интернет мало кто знал.

Авиабилет – событие: из Шымкента в Астану – один и два рейса в неделю на Ан-24 или Як-42, повторяю для молодых, которые не застали, в НЕДЕЛЮ ДВА РАЗА!

Сегодня – 10–12 рейсов в ДЕНЬ, летают Boeing или Airbus

В 2010-м – цифровизация, мобильные банки, частные школы, первые онлайн-сервисы и авиакомпании. Многое только формировалось – и экономика, и мышление.

В Казахстане вырос уровень жизни.

“А сегодня – онлайн-банк, доставка, транспорт, связь, новые продукты, новые дома, новые привычки. Потребление электроэнергии выросло настолько, что уже возник дефицит энергии. Если в 90-е мы генерировали больше, чем использовали, то сегодня наоборот – потребляем больше, потому что вырос уровень жизни: почти в каждом доме телевизоры, стиральные машинки, микроволновки, насосы, котлы, обогреватели, кондиционеры, газ, свет, горячая вода, питьевая вода, интернет, инфраструктура”, – отметил он.

Это, не говоря про промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

Факты, которые говорят больше слов

С 2020 года, то есть за 5 лет, владельцев автомобилей стало больше на 270 тысяч человек, заметно и по пробкам.

Собственников жилья – на 1,1 миллиона.

Внутренний туризм вырос почти в два раза.

Ассортимент продовольственных товаров увеличился с 20 до 43 позиций.

Рост населения идет, но экономика и потребление тоже растут.

Существенно выросло число людей с хорошим достатком.

Это и есть показатель того, какой путь прошла страна из 90-х до наших дней.

Продукты, энергия, инфраструктура

“В воскресенье я был в саду и вновь вспомнил, как все начиналось. Там, где раньше была просто багара, где ничего не росло, сегодня цветут яблони из 13 сортов, не считая другие культуры из косточковых. Такого никто даже во сне себе не представлял. Таких яблоневых садов никогда не было в Казахстане”, – сказал Болатбек Нажметдинұлы.

Также отметил, что подобных проектов почти нет во всем СНГ.

“А теперь они есть. Земля, которая когда-то лежала безжизненно, сегодня работает, дышит, кормит и дает работу. Шымкент и Туркестанская область закрывают сезон все позже: в ноябре еще собирают последние яблоки. Это рост в натуральном выражении, когда земля при правильном уходе становится все плодороднее и дает все больший урожай”, – считает депутат.

Это новые рабочие места и возможность для граждан получать каждый день качественный отечественный продукт.

“Это становится нормой для общества. Повторяюсь, потребление растет во всех сферах. Это пример живой экономики. Мир меняется – и мы вместе с ним. К 2030 году мы будем жить уже в других реалиях. И, оглядываясь назад, вспомним 2025-й как рубежное время, когда закладывался фундамент для многих начинаний – в инфраструктуре, транспорте, цифровизации, менялись привычки. Мир движется, и Казахстан движется вместе с ним. Не без ошибок, не без критики – но, самое главное, есть поступательное развитие и постоянное стремление вперед”, – уверен он.

По его мнению, рост – это не лозунг. Это процесс.

“Он идет через труд, через энергию, через ответственность. Не все видно сразу, но если посмотреть шире – страна растет, люди становятся активнее, а возможности – шире, чем когда-либо. И да, человек всегда хочет большего. Сегодня автомобиль – завтра квартира, дом, послезавтра путешествие, потом бизнес, еще потом – новая цель. Это и есть жизнь. Это и есть эволюция, которая не стоит на месте. Иногда кажется, что перемены незаметны. Но если остановиться, посмотреть вокруг – мы уже живем совсем иначе, чем десять лет назад. Эволюция идет тихо, но уверенно. Делает нас сильнее, опытнее и свободнее. И все это вдвойне ценно на фоне региональных конфликтов, которые тоже стали, к сожалению, обычным делом для современности. И то, что наша страна в этом глобальном океане кризиса сохраняет мир и стабильность, тоже является показателем мудрости руководства страны и зрелости нашего общества. Страна движется вперед. Не рывками, а уверенным шагом. И, конечно, хочется, чтобы как можно больше казахстанцев осознало это и включилось в происходящие преобразования в нашей стране”, – добавил Болатбек Нажметдинұлы.

Источник: Сетевое издание Liter.kzhttps://liter.kz/kazakhstan-dvizhetsia-v-pravilnom-napravlenii-deputat-1762316223/

kkҚазақ тілі